Kojek Sambel Kering, Jajanan Tradisional Untuk Keluarga
sumber gambar : mbadogenak.blogspot.com
Halo bunda-bunda yang hobi masak... yuk kita belajar buat kojek sambel kering.
Masih ingat kata kojek? Apa itu kojek? Yups, kojek itu salah satu jajanan favorit kita saat masih anak-anak. Bentuknya bulat-bulat tapi gak semulus bulatan cimol ya bun... hehe. Teksturnya kenyel-kenyel dan cukup mengenyangkan.
Nah, bicara masalah kojek sampai sekarang bukan hanya bunda yang suka lho. Anak-anak zaman now juga pasti suka dengan kojek. Makanan legendaris ini biasa kita temui di sekitar kita, karena rasanya yang enak bentuknya unik dan sambelnya pun bervariasi. Ada yang pake sambel kacang, pake balado, dan juga yang pake sambel kering, seperti yang akan kita bahas saat ini. Daripada anak-anak kita jajan di luar rumah, mendingan kita belajar buat sendiri di rumah, ya kan?
Dulu saat masa kecil saya pernah berjualan kojek sambel kering. Biasanya setelah pulang sekolah dan hari libur, peminatnya lumayan banyak. Mungkin selain rasanya enak bentuknyapun unik, jarang sekali kojek sambel kering ini . Kebanyakan kojek bersambal saus kental.
Makin penasaran ya bun ????? seperti apa kojek sambel kering itu...
Yuuuuuk,,, cuzzz kita simak bersama dibawah ini.
Cara Membuat Kojek Sambel Kering
- Pertama siapkan semua bahannya
- Tepung aci
- Tepung terigu
- Bawang merah
- Bawang putih
- Minyak sayur
- Cabe
- Garam
- Bumbu masak
- Kedua pembuatan kojek
- Campurkan tepung aci dan tepung terigu, namun perbandingannya lebih banyak tepung aci dibanding tepung terigu
- Setelah dicampur, tarulah bumbu yang sudah dihaluskan sepeti bawang putih, bawang merah, garam dan bumbu masak
- Kemudian tuangkan air panas kedalamnya
- Kemudian kita aduk sampe teksturnya tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental jadi sedang-sedang saja
- Lalu kita bentuk kojeknya bulat-bulat
- Selanjutnya kita kukus
- Kojek yang sudah matang diberi minyak sayur sedikit ya, biar tidak lengket
- Ketiga pembuatan sambal kering
- Siapkan wajan dikompor
- Haluskan bumbu cabe, bawang merah dan bawang putih kemudian goreng
- Kemudian pisahkan bumbu dapur yang sudah goreng
- Siapkan wajan yang tidak berminyak kita akan menyangrai bumbu
- Masukan tepung terigu, campurkan bumbu yang telah dihaluskan dan digoreng
- Tambahkan garam dan bumbu masak secukupnya
- Kemudian aduk sampai merata, hingga bumbunya tercampur
- Matang kira-kira 15-20 menit
Nah, sudah jadi semua ya bun. Cara makannya gampang bun, kita sajikan kojek ke piring kemudian taburkan bumbu kering. Rasanya dijamin enak bun...
Selamat mencoba didapur kesayangan anda.
ReplyDeleteIONQQ**COM
agen terbesar dan terpercaya di indonesia
segera daftar dan bergabung bersama kami.
p1n bb:*58ab14f5